この一週間久し振りに雨が降らなかったので、友人4人と炭焼き作業をした。
改造薪割り機が威力を発揮して、2日で山ヵら引き出した木を割った。
今回はかなりの薪が出来た。
この量は、2回分の炭焼き用の薪が確保できたようだ。
この日は昨年焼いた炭を取り出す。
釜口に大きな亀裂が入っている。前回から出来ていたが、今回開けてみて大きな支障は無いようだ。
午前中昨年焼いて出来ている炭を外に出す。
午後は、炭を出した窯に枚を縦詰めに入れている。
これまでは、朝から炭を出し、午後薪を詰めて釜口が出来上がるが、朝一で少し薪割をしたので、釜口造りは後日になった。
この日は釜口造りを主体的にやっていた友人の都合が悪く、残りの3人で朝から試行錯誤で構築する。
最期に釜口に点火して作業を終えた。
この日は前日夕方着火した火が消えており、友人と2人で炭切しながら炭焚きをした。
今日は友人一人が熱が出て3名で炭切の続きをした。
炭は10cmで切り、10kgづつ空き米袋にいて22袋。220kg出来ていた。大体同じくらいの量だった。
窯は真砂土だけ、材料は木だけを焼いて炭を作るが、改めてすごい技術だ。
そして炭の暖は、優しい暖かさだ。
只、効率は??
一窯数トンの生木を焚いて、炭になるのは2/3程度だ。
この技術も間もなく無くなり、暖は化石燃料や電気だけになるだろうが・・・!!