”まあまあ自適!!” な山村の暮らしを綴っています

炭焼きと薪運び

ここ数日天気が良さそうなので、先月焼いた炭を取り出す事にした。

1人コロナに感染し、3名で作業する。

満杯に詰めていた木は、炭になると60%位になっている効率の悪い作業だ。

一人窯の中に入り取り出して、入り口で袋に入れる流れ作業だ。

午前中で炭出しを終え、午後は新たに木を窯に詰める。

窯に満杯に詰めて、レンガを積み上げて釜口を作る。

今朝11時ころ点火した。

午後時間の合間を見て、先日紹介された樫の木を取りに行く。

全部寸切りにしてあり、原始的だが重いので橋板を使って転ばして積んでいった。

軽トラックに軽く2台あった。

先日も軽く2台持って帰っており、約4台分集材出来た。

 

後日修理に出している薪割り機が治ったら薪割だ。