昨夜は雷鳴も聞こえていた
夜が明けると戸外は思いがけない積雪だ。
庭先の積雪計をみると28cmまで積もっている。
いきなりの大雪に困惑だ。
取敢えず犬走の排雪をして
炭焼きの進み具合を見に行く。
今朝もやっぱり煙が多く出ている。
これまでの経験では、そろそろ煙が薄くなり青味がかった煙色に変わるはずだが・・・
隣町から葬儀依頼があり、通常はない挨拶状の追加作成依頼があり作成するが、印刷に輪転機が不具合で私物のプリンターで印刷しなければならず4時間もかかった。
その後隣町の叔父宅へ米を届ける。
夕方帰って庭先の積雪計を見ると40cmだ。
今日は終日雪が降り続け、気温も氷点下3~5℃で、最初の積雪にしては「大雪だ!」
夕方炭窯の炭焼き具合を見に行くと・・・やっぱり煙が多く出ている。
隣町の叔父に米を届けて、今の炭焼き具合を話すと
「一年間使っていないので、窯の周辺の土の水分が高まっているためだ!」
と明快だった。
叔父は炭が経済的に求められていた時代に炭焼きをしていたので、炭焼きの隅々を知り尽くしている。
前回までは焚き始めて6日経つと窯の中の木が燃え精錬がかかり、煙が無くなるのを合図に焚口や煙道を塞いでいるが・・・・
煙突から立ち上る煙は、煙突の出口では若干薄くなっている。
排煙温度は、今朝は115℃。夕方は175℃とゆっくりながら上昇しているので、明日は窯込め出来るかな?