”まあまあ自適!!” な山村の暮らしを綴っています

炭焚きの一日

昨日から小雪が降っていて

今朝は白くなっていた。

朝一で炭小屋へ行き、焚口に薪を投入する

今日は終日焚口に薪を投入して、窯に入れた木に火が移るまで焚き続ける

煙突で排煙温度を確認しながらの作業だ。

この炭窯は、詰め込んだ木に火が移ると74℃位なので、その温度を目標に薪を投入して焚口へ1~1.5時間ごとに木を投入して燃やし続ける。

炭小屋の前に積んでいた木を寸切りして投入する

1~1.5時間毎に燃え尽きるので、焚口から投入し続ける

夕方70℃を越したので、ほぼ予定通りの温度に到達した!? と思われる。