”まあまあ自適!!” な山村の暮らしを綴っています

炭焼きの仕上げへ

今朝も初冬らしい冷え込みになっている

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炭窯の煙も幾分「青味」に変色し始め、窯の中の温度が上がってきているようだ。

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煙突から出る煙も白色から青味に代わり、木酢も取れなくなり溜める桶も外し、

煙突に板を乗せて燃焼速度を抑制していた板も取り外し

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焚口の吸気抑制のレンガも外して、温度を上げて精錬を促す。

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午前中は歯科の定期検診に出掛け、昼前に帰ると煙の色は青くなり煙の量も少なくなってきた。

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煙突からは煙も殆ど見られなくなってきた。

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炭小屋から登る煙は、時間ごとに青味が増し煙の量は反比例して少なくなっていく

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今朝の状況からは、夕暮れ時には煙も無くなり密閉出来ると思っていたが、排煙温度は280℃程度で未だ早い様だ。

これまでの記録からすると未だ4時間位かかりそうだ。