ニュースでは関東地方の積雪を仰々しく報じているが
当地の今朝は氷点下で地面に残っている雪は凍り
水溜まりも氷が張っている位だ。
諸々の用事で出掛けた際、高速道路の陸橋から見ると対面車線に殆ど車両が走っていない。
蔓延防止が出ている影響か?・・・・。
Aコープの駐車場で、四国遍路を趣味としている方に会い
「今年も廻った?」と問うと
「昨年末から帯状疱疹になり、未だ治らないし蔓延防止中なので行っていない」
との事
彼は12年前から毎年巡拝している方だ。
「この道路は四国遍路に続いている」と思ううと、うずうずしてくる。
午後は薪風呂の煙道掃除をする。
ホーローの風呂釜の下で薪を焚き、風呂釜の底部の四方の煙道が繋がっており、この煙道の煤を掻き出す
焚口の横の煙道は風呂釜の長辺で、ここからも煤を掻き出す。
焚口に溜まった灰を取り出す。
薪風呂はこの構造で、これまでは地元の左官さんが作ってくれたが、殆どの家庭が灯油や深夜電力の給湯方式に改造され、この山間地でも近年はシステム風呂が殆どで、この技術は伝承されていない。
この薪風呂は温泉に入ったような湯で、風呂から出てもポカポカしていて、私は田舎暮らしの贅沢だ!! と思っている。
が、この技術は伝承されていない。
もったいない!! と思うには、私だけか?? な。
積雪時は太陽熱温水器のパネルが雪で塞がれたり、陽が当たらないので温度が上がらないので、12月から殆ど真水から沸かしており、灰を掻き出したらバケツ一杯分あった。
この灰は全て薪を燃やした物なので、畑に石灰の代わりに散布して完了だ。
これから太陽熱温水器の水も徐々に温度が上がるので、焚く薪の量も減ってくる。
午後友人が米を求めに来て、縫製工場で働くベトナム人の方に米を融通できないか?
との事。
勿論OKだ。
彼女らの食味感は「甘い!」と感じるらしい。
是非私の米の感想も聞いてみたい。