”まあまあ自適!!” な山村の暮らしを綴っています

炭焼き準備

今日は、昨日まで山から運び出した木を炭焼き用に処理する

f:id:asmane:20201209201931j:plain

節が少なく直の部分で80cmに寸切りする。

f:id:asmane:20201209201958j:plain

なかなか直ぐな木は少ない

f:id:asmane:20201209202022j:plain

80cmの良いとこ取りに切っていく。

f:id:asmane:20201209202105j:plain

午前中は3人で作業しているので2人が寸切し

f:id:asmane:20201209202136j:plain

私は炭小屋の前に運び

f:id:asmane:20201209202215j:plain

午後からは1人やって来て、2人セットで楔で割り一人は斧で割っていき、私は炭窯の下敷木と上詰め木を作った。

f:id:asmane:20201209202313j:plain

木が80年位なので、節も多く難儀しながらの薪割の様だ。

f:id:asmane:20201209202357j:plain

昨年から木は大割しているので、これまで1日半位かかっていたが

f:id:asmane:20201209202429j:plain

半日でほぼ炭木が整った様だ。

 

全国ではコロナ陽性者が過去最高と報じているが、我々には無縁の環境でマスクも必要なく作業をしている。