今日も葬儀があり受付をする。
葬儀が終わって帰ると勝手口にタケが置いてあった。
友人が先日から度々裏山にタケ採りに入っていたが、これまでは「全く見えない!」
と嘆いていたが、今日はあったようだ。
電話でお礼を言うと「形が小さく!少ない!」との事だった。
別の友人に少しお裾分けに持って行ったが「珍しい物を」と喜んで、ゆずや野菜のお返しを貰って帰った。
これは「香茸」で、タケらしい良い香りがする。
刺身や炊き込みご飯、母が元気なころまでは、塩漬けにしておいて正月料理に欠かせないタケでもあった。
が、今では山の木々が大きくなり放題で、友人が言うには「以前は生えていたところに無い!」と言っている。
これは「モウタケ」と呼んでいる。
茹でて水にさらして酢味噌で晩酌に良い。
夜はゆずを風呂に入れる。
彼も私も薪風呂で沸かした湯なので、一層香りが良い・・・・と思っているが。
今日は「旬の物」で満たされた食と生活だ。