今日は昨夜PC操作で応援依頼があり、朝食後朝一で向かった。
PCの依頼事項は、3台のプリンターを使いたいが、うまく動かない!!
WIFIの設定や使い方を聞きながら・・・・・
どのプリンターにも印刷待機文書が多数残っている。
せっかちにあれもこれも操作しての結果のようだが・・・・・。
何とか3台とも動くようになったが、1台は車に積んでおいて・・・・
自宅には2台置いて使うことのようだが、何故2台も・・・??? 分からん。
帰ってからは、昨日モチコメを刈ったのでコンバインの掃除をする。
次はコシヒカリの自家米と縁故米で検査に出す米ではないので、大まかな掃除だけで終えた。
混じったとしても、殆どモチコメを探し出す事すらできない量になる。
顔の見える相手同士なので、中には
「コシヒカリにモチコメが混じっている位が美味しい」
と言っている人もいる位なので。
昨日刈ったモチコメは、昨晩1晩通風だけで循環させておいた。
しかし、朝の水分表示は「H」。 30%位の高水分だった。
今朝からは温風にして乾燥させるが、私は出来るだけ低い温度で乾燥させている。
夕方やっと23.5%を表示している。
このままなら、今夜中に規定1歩前の水分に仕上がるだろう。
同じ米乾燥でも、中には一晩で乾燥させ翌日には籾摺りして玄米に仕上げる。
と自慢げに話す人がいる。
その米の味は??? と疑問がわく。
私の感覚では「そんな米が美味しい」とは思えない。
私は、今夜規定水分の一歩手前で仕上、明日冷ましてから既定の水分に仕上げて冷ましてから籾摺りだ。
ゆっくりゆっくりと作業を進めている。
「美味しくな~れ! 美味しくな~れ!」