今日は昨日と一転して曇天で気温も下がった
午前中は「味噌つくり」に出掛ける。
ベテランの叔母さんに混じり4人で農村環境改善センターの農産加工室での作業だ。
自家米と地元産の大豆、塩が材料で、3日かけて仕込む初日だ。
各自持ち寄りの自家米を蒸して
こうじ菌を塗して
しっかりもみ込み保温室へ入れ、大豆は水浸しておいて今日の作業は終了した。、
午後は3回目のワクチン接種に出掛けた。
市立病院の駐車場に臨時の接種場所があり
15:00接種予約の受付中との表示もされている。
入り口からスムーズに誘導され、本人確認・状態確認・・・
接種場所へ案内された。
ボランティアの方も多く、全て複数での確認・確認・・・・・
仕切られた場所接種を受け、15分間接種後の体調確認をして終了した。
1回目は予約できないとかの混乱があったが、3回目となると予約もスムーズになっていて、接種も全く問題なくスムーズに終わった。
私はネットで予約したが、今回は「モデルナ」だった。
スタッフの方に聞くと午前・午後150人づつで毎日300人に接種しているとのこと。
副反応が強いと友人が敬遠していたが、今のところ・・・・何の変化も感じない。