今日も快晴で好天を報じている。
今日は昨日寸切りした木を薪割り機で割る。
水分計で、年末に伐採した木の水分を測ると「32%」
友人が一昨年伐採して一夏伐採したまま野にあった木を昨年秋に搬出してくれて、持ち帰った木だが水分は「29%」を表示した。
伐採して一年経っても、野にそのまま置いていた木も水分は殆ど変わらないようだ。
薪割り機で割って運搬車に積み
作業場の軒先に積む。
あんまり高く積むと木の乾燥が進むと崩壊するので注意が必要だ。
運搬車に、午前中一台。午後2台。
想定したより多くの薪が出来た。
今日薪割をしていたら、木の中に幼虫が
引っ張り出して
薪ストーブの残り火で焼いて食べたが・・・・・美味!!
香ばしく、甘い。
今、昆虫食でコオロギが候補になっているが、山間地で育ってイナゴや蜂の子、木の虫は食べたことがあるが、コオロギは食べたことは無い。
4匹いて、丁度休憩時に友人が来て勧めたが・・・・・。