今日は昨日より気温が上がり、心地良い晴天になった。
朝方は友人宅へ薪ストーブで焼いた焼き芋を持って行って、お茶を飲みながら雑談した。
帰りには自家菜園で収穫した「サツマイモ」「落花生」を貰い、
「落花生は40分位茹でる」と聞いたので、夜薪ストーブで塩茹でにしたが
「絶品!! 美味!!」
午後は昨日からの続きで、田んぼの進入路の切り下げを
父がスコップで掘りながら作業していた頃なら、ビックリするだろうな~~~
とか思いながら、若干低い所へ運んだ。
ここ数日朝晩薪ストーブを焚いているので、作業場に積んでいる場所の薪を使い始める。
一列が3㎥の計算で3列あるので全体で9㎥だ。
履歴は、平成29年秋と平成30年秋に伐採した木で、古い薪は4年目になる。
これでどの位焚けるだろう??。 と使い始め日を書いて記録することに。