夕べ籾を2段乾燥をしておいた。
今朝見ると設定しておいた14.6%で止まっている。
改めて水分計で測ると14.2%で、規定通りの水分になった。
昨日ガスケットの取り付け方法を教えてもらい、ガスケットも買って帰ったので早速取り付けることに。
春先に掃除してあるが、改めてガスケットの接着剤や錆を落とし
ガスケットの寸法をとり
接着剤で張り付けて
ストーブに取り付けた。
これでいつでも焚く準備は整い、いつでも着火出来状態になり、妙な満足感がある。
午前中友人宅へ行ってお茶を飲みながら雑談をし、午後からもみすりを
ココノエモチは籾離れが悪く、今日は2回機械を通して完成し、全て予約分で計算通り375Kgの収量だった。