”まあまあ自適!!” な山村の暮らしを綴っています

蒸しサツマイモ

薪ストーブを設置して最初の頃は珍しく

それで焼いた焼き芋が「旨い!」と好評

で、あちこちからサツマイモを頂き焼いて

食べてもらった。

f:id:asmane:20171028175556j:plain

最近は、天板に上げ底の鍋で蒸し物が旨い

事も分かってきた。

肉や魚、野菜も美味い!。

昼前に友人がイサキを釣ったと持って来て

くれた。

今日は天気予報の通り雨が降り、昨日の廃

鶏をダッチオーブンで蒸鳥料理を考えてい

たが、叔母夫婦も昼前にやって来たので、

急遽イサキを刺身にして昼食を摂り、午後

は蒸しサツマイモで談笑をして帰った。

f:id:asmane:20171028180207j:plain

芋類はゆっくり加熱することで甘みが増すと

聞いていたが、焼き芋ほど気を遣わず出来る

のが良い。