薪ストーブを設置して最初の頃は珍しく
それで焼いた焼き芋が「旨い!」と好評
で、あちこちからサツマイモを頂き焼いて
食べてもらった。
最近は、天板に上げ底の鍋で蒸し物が旨い
事も分かってきた。
肉や魚、野菜も美味い!。
昼前に友人がイサキを釣ったと持って来て
くれた。
今日は天気予報の通り雨が降り、昨日の廃
鶏をダッチオーブンで蒸鳥料理を考えてい
たが、叔母夫婦も昼前にやって来たので、
急遽イサキを刺身にして昼食を摂り、午後
は蒸しサツマイモで談笑をして帰った。
芋類はゆっくり加熱することで甘みが増すと
聞いていたが、焼き芋ほど気を遣わず出来る
のが良い。