昨夜、大阪から米の注文が来たので、朝一で精米して
宅配に集配を依頼した。
概ね20日毎に連絡が入るので、精米して10Kgを送り
出している。
天気が続いているので、山に入る作業道に湧水が出ている
箇所の補修をした脇に、3年前に植菌したシイタケが発生
していた
例年この時期には、既に大きくなり過ぎた物に気が付く
が、今年は収穫適期で2日後頃に収穫だ。
今年は今が梅の満開でいい匂いがしている。
良い天気なので、午後薪用の木を始末した。
暖かくなり汗が出るほどの気温になってきた。
2時頃に叔父が米を求めに来て、2時間程お茶を飲みながら
世間話をした。
叔父は80歳ですこぶる元気で、グラウンドゴルフを週に3日
週に1日はスイミング教室、ほぼ毎日ウォーキングをしてい
るらしい。
只、76歳の妹が認知症で施設でお世話になっているが、私も
先日面会に行ったがインフルエンザを警戒して会えなかった
が、先日面会した状況も話してくれた。
施設が合うのか良い状況との事だった。
夕方まで掛かって、右側に1列分の薪が積み上げられた。
風の流れを考えながらの薪積みだ。
夕方風が収まったので、田圃の畦畔の枯草焼きをした。
害虫などの発生を抑制するためとかと言われているが、私に
とっては季節変わりの区切りの春先の恒例行事だ。
草の焼ける臭いも良いし、黒々とした焼け跡