昨夜は地区が祭りの当夜で、献花づくりに出掛けた。
6年毎に回ってくるが、自治会の構成メンバーがそのまま年齢を重ねていて、当初は献
花を自治会集会所から約1Kmあり参道が急坂なので、引き上げの労力に不安があり境内
で組み立てるか?
の様な案もあったが、次回は出来そうもないので今回は道路を練り歩いて参道も引き上
げる事で計画になった。
昨夜はその献花の花作りだった。
人数が必要なので、参集できる皆さんで作った。
今は献花の花も色着きの紙を折りたたんで開くだけになった物が、100均で売られてい
る様でメイドイン中国だった。
それぞれ開いて花にし
取り付けていった。
祭りは日曜日なので、前日の土曜日に組み立ての予定で1時間半で終了した。
今朝は昨日「タケが豊作!」と聞いたので、友人とタケ採りに行く事にした。
向かいの山の頂上付近で、3~4年前に友人と歩いていて偶然見つけて籠に2杯あった場
所で、私が小学生の頃に祖父が連れて行ってくれた場所だった。
その時には無かったが、籠一杯にして帰る時の道で思い出した場所だった。
山の入り口は数年前に砂防ダムを作ったので、木が無くなり笹が繁茂している。
今日は数年前に採った場所1点を目指して行ったが、祖父や父が炭焼で通った道は60年
経っても道として残っている。
数年前はここを降りてきて
「ここは、祖父が教えてくれた道だ!」
と気が付いた場所だ。
目的の場所には無かったが、友人が少し周辺を歩き回ってやっと「コウタケ」8株見つ
けくれて、デジカメで写したが、どうも調子が悪く消えてしまっていた。
これは4年前に生えていた写真だが、今日の8株も状態が良い物だった。
私は3株。友人は彼の姉がお寺に嫁いでおり、檀家への振る舞いなどに使うので求めて
いる様で5株持ち帰った。
今夜は刺身とコウタケ飯で季節を味わう事にしよう。