”まあまあ自適!!” な山村の暮らしを綴っています

様変わりの葬儀と絶品焼肉

今日は臨家の叔父さんの葬儀当日だ。

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前回までは自治会の集会所で、地区12戸の集落で祭壇などは業者から借りて、それ以

外は当家や我々世話人の賄い2日分4~5食も作って見送っていた。

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しかし、今回から葬祭業者に殆どを委ね、我々は香典受けや火葬所での昼食のむすび程

度と墓地の埋葬準備程度になった。

9:30の火葬場への出棺でこれが生身での旅立ちなのでお見送りした。

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私は今回墓の担当だ。

雨や時折アラレも降り寒く、夫婦墓なので

 

4年前に亡くなった奥さんの横に埋葬しなけれ

ばならない。

葬儀は自治体が所有する木造建物を葬祭業者が借りて営むので、自治会の集会所は我々

世話人の休憩場になっている。

そこで、昨日解体した猪肉を炭火で昼食の肴にする事にした。

炭焼きしているので、破材の皮炭を持ち出して七輪で火をおこし、

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昨日入れたストッカーの肉を持ち出し、薄く切って焼肉にする事にした。

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炭、肉、イノシシの餌は周りの田畑を餌場にしているので全て地元産だ。

炭で焼くイノシシ肉は、癖も無く柔らかく塩で食べる。 「絶品!!」

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我々が試食し女性の皆さんにも振舞った。

「癖も無く」「柔らかく」「美味しい!!」の連発で絶賛を受けた。

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墓地には真砂土も運んび整地し、納骨は16:30頃で雨も降っていたが無事に納める事が

できた。

葬儀は15:00からで、てっきり真っ暗になると思っていたが、18:00には当家に全て

を引き渡して終了した。