”まあまあ自適!!” な山村の暮らしを綴っています

燻炭作り

先日友人がワインを持って来てくれた。

友人の父は92歳で健在だが、あちこちに色々な物を入れており、目の届か

ない時を見計らって整理しているらしい。

その時に出てきたワインらしい。

f:id:asmane:20180925182139j:plain

 昨日は稲刈りが全て終わり、少し気温も下がったのでこのワインを頂いた。

彼はこんな渋い様な物が旨い? と問うが「それが旨いのだ!」

とか言って、又出てきたら持ってくると嬉しい事を言ってくれた。

f:id:asmane:20180925182230j:plain

 今日は籾摺り機械一式を掃除し、自家米27.5aで1,625Kg。10a当り9.8俵

だった。

10a当たり10俵が目標だが、山が高く日照時間が少し足りないので、これ

以上肥料を入れると私の管理ではどうしても倒伏してしまう。

f:id:asmane:20180925182318j:plain

 くず米が63Kg出たのでJAへ引き取ってもらって出荷した。

f:id:asmane:20180925182420j:plain

昼前にもみ殻に火を入れ燻炭作りをした。

時々燻炭が無いか? と求める人がいるので数年前から作っている。

 

今は米の保存は冷蔵庫だが、以前は米缶に入れて保管していた。

不要になった米缶で数年前から燻炭作りをしているが、きれいな燻炭が

出来る。

f:id:asmane:20180925182511j:plain

 この燻炭を作る時の煙の臭いが、なんとも良い匂いがする。

f:id:asmane:20180925182557j:plain

昼食後見ると牛が煙の来るところで休んでいる。

昨年の牛は炭を焼く時に出る煙の所に来て休んでいたが、牛は煙を浴びて

いると虫が来ない事が分かっているのでは? と思える。

f:id:asmane:20180925182647j:plain

 夕方燃えて生のもみ殻が無くなったので、ジョーロで2ℓ程度水をかけて

煙突を外し

f:id:asmane:20180925182725j:plain

ナイロンで蓋をして自転車のチューブで固定した。

こうして密閉して燻炭が出来る。