”まあまあ自適!!” な山村の暮らしを綴っています

何だ! これは?

今朝未明に目が覚めラジルラジルを付けたら、丁度北海道

地震があったと速報していた。

その時は又「津波の心配はありません」位の地震速報か?

と聞きながらいつの間にか又寝ていた。

f:id:asmane:20180906174053p:plain

今朝起きてニュースを見てビックリした。

「何だこれは!!」

f:id:asmane:20180906173837p:plain

だんだん映像が入って放送されるにつれて、とんでもない事

になっている様だ。

こんなにも一気に広範囲に山崩れが発生するとは!!。

 

北海道には20歳の時にヒッチハイクで1周して以来、職場の旅行

等で5~6回訪れており、昨年も道北から道東を回ったばかりで

何か親近感を感じる地だ。

秋には昨年の続きで道東を! とも考えていた。

 

震災にあわれた皆さんにお見舞いとこれ以上の拡大が無い事を!

1昨日に関空が浸水するなど大災害が発生したばかりなのに!

被災された全ての皆さんが一刻も早く元の生活にもどれます

ように!!

f:id:asmane:20180906175322j:plain

申し訳ない様だが予定通り稲刈りを始めた。

もち米をこれまで求めて貰っている方の分を僅かだが栽培しており、

今年は8列植えている。

昨年当たりから「年を取って食べる量が少なくなった」とか「出来

た餅を買って食べる」とかで半分位になった。

f:id:asmane:20180906180018j:plain

午後から刈るつもりだったが、天気が悪くなりそうだったので

午前中に刈ったら1時間半で刈り終えた。

f:id:asmane:20180906180337j:plain

乾燥機に張り込んで水分を見たら27.1%を表示している。

曇り空でもあり水分が非常に高い。

乾燥は「風」だけで半日、その後出来るだけ低温で時間をかけて

仕上げる。

皆さん一晩で乾燥し、翌朝には籾摺りをして米にする様だが、私は

米も生き物であり、出来るだけゆっくり「稲穂」から「米」にする

拘りで仕上げている。

 

求めてもらう人に「美味しい米」として届けたい。