”まあまあ自適!!” な山村の暮らしを綴っています

炭焼き2日目

今朝炭小屋から勢いよく煙が上がっている。

f:id:asmane:20180310181604j:plain

6:30頃に煙突の温度を測定すると順調に温度が

上がっている。

f:id:asmane:20180310181844j:plain

この窯の炭になる安定温度は74℃で、終日この

温度を保つ様に木を投入し吸入口の調整をする。

f:id:asmane:20180310182207j:plain

安定温度になったので、木酢液採取の煙突を設置

し採取の桶も備え付けた。

f:id:asmane:20180310182536j:plain

木酢採取用の煙突から勢いよく煙が出始めた。

f:id:asmane:20180310182920j:plain

今朝は天気が良く県境の山が白く輝いていた。

f:id:asmane:20180310183152j:plain