”まあまあ自適!!” な山村の暮らしを綴っています

炭焼き開始と不本意な炭

今朝は時折小雪がチラつく寒い日で、県境の山は

雪で白くなっている。

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昨日と同じメンバーで、午前中は炭窯の戸口を構

築した。

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煉瓦も土も繰り返し使い、土を練って煉瓦と隙間に

は石も組み込んで積み上げる。

炭焼きは、全て自然に由来する材料だけで作る。

環境にやさしく、暖かさは人にやさしい。

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徐々に積み上がり、この作業も得意とするメンバー

が受け持っている。

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最後は煉瓦も土で覆い隠して完成する。

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私は煙突部を担当し、前回塞いでいた煉瓦を外し

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最初は板で塞いで蒸し焼き工程の後煙突を設置する。

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昼前に点火した。

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夕方まで煙突を立てずに、中の木を蒸し焼きにする。

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午後は昨日出した炭切り作業をしたが、手前の道具

は半世紀前まで使っていた物で、鋸刃が既に無い

のが難点だ。

それと今回の炭は脆く、接触する際に音が鈍い。

重量感も無い様な気がする。

なぜだろう???

取敢えず3人とも少し持ち帰り、使ってみる事にした。

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前回採取した「木酢」もペットボトルに移し替えた。

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1年振りに炭小屋から煙が出ている。

これからの火焚きは私の担当だ。

いい匂いがしだした。