先日晴天が続いたので、軒下の薪を作業場に積替えた。
本当はここから直接ストーブを焚く時に運んで手間を
省きたいが、2人の友人が昨年秋に伐採した木がある
との事なので、間もなく運んで積む場所を確保しなけ
ればならない為で有難い事だ。
この薪は、親戚が2年前の秋に伐採しておいた物を
昨年今頃運んで割って積んだ物だ。
薪ストーブを始めて6年経ったが、薪は秋に伐採し
た物の質が良く、乾燥は軒下が最も良いように思う。
子供の頃は、炊事、風呂など全てに薪を使っていた
ので、母屋や作業場の軒先に積んであったが、これ
も理に適っていた事が今分かる。
この作業場に積替えた量で2~3カ月位か?
5年前に新築した、自慢の? 薪小屋で,今年の秋か
ら焚く薪で薪の質と焚き方もあるが、1シーズン分あ
るか? 位だ.
他に作業場の軒下に昨年末から積んで、再来年のシーズ
ン用が約2ケ月分位
焚き付け用も
これら全てで、1シーズン分は勿論あるが、冬季は風呂
にも使うので2シーズン分はどうか? 位だ。
これが薪ストーブ愛好家の ”自己満足!!”