今朝も気温が下がり、東北では初霜が降りたと報じている。
当地は未だ霜は降りないが、気温が下がってきて日毎に山の紅葉が進んでいく様で、裏
山の記念樹の桜も深紅に紅葉してきた。
昨日叔母夫婦宅から持ち帰った木材の内、取敢えず長物は屋根の下に収納して、端材
を焚付け用に始末した。
薪ストーブ用の薪と言えば楢とか樫の木が最良とされるが、それらの木にいきなり火は
着かない。
私は 杉葉→小割の竹→小枝や小割した木→薪 と順番に燃やしていくので、こうした
焚付け用の端材は貴重な材料だ。
杉や松板などの針葉樹があるので、これらは小割して焚付け用に最適だ。
コンテナに2箱出来たので、1か月分位はあるだろう。
夕方友人が昨日から釣りに行き、ワカナとイサキを持って来てくれた。
早速、刺身、塩焼き、煮付けにして夕餉に頂いた。
小さいイサキを薪ストーブの炉内で塩焼きに!
美味い!