今日は水田の水路掃除の日だ。
8:00から臨家と担当のパイプラインBOXを中心に溜枡をを掃除する。
圃場整備が終わってからは、各自管理する区間が決まっていて、私は臨家と一緒に水路
掃除をしている。
今朝7:30頃に「イノシシが檻に入っている!」と連絡を受けて、水路掃除が終わった
ら皆で捕殺しようと相談して、取り敢えず現物を見に行った。
1月3日に檻を移動して設置し、かなり大物が来ていると聞いていた場所で雄の成獣
だ。
近くに行くと突進したり、牙を鳴らしたりして威嚇する。
水路掃除が終わって皆さん集まって来た。
雄の大物なので、これまでの子や雌とは迫力が違う。
檻の外から木材を差し込んで、片方に押しやって動きを封じて
槍で頸動脈を刺して放血死させる。
我々はこの捕殺方法で、肉の中に血が残らないので臭みも無く好評だ。
今年になって12頭目でもあり、皆要領が良くなってきた。
狩猟期が終わり獣害防止の補助金が出るらしいので、檻の設置に名前を借りている同じ
国の補助金で全国では不正をする者がおり、証拠写真も事細かく決められているらし
く、右側の腹にペンキで捕獲月日を書いて、イノシシ本体、捕獲申請者が看板を持って
それぞれ写す。
そして両耳と尻尾を切り取る。
それを一緒に写して申請する。
一時期は行政職員の現物確認が義務付けられていたが、土日は職員が休日で該当になら
なかったりの机上の論理だったが、尻尾の提出でも不正があったり、スプレーで書いて
も不正が続き今は右の腹を決めてこの方法らしい。
早速皮を剥いで内臓を出してから昼食にする事にしたが、ホークリフトで吊ってみたら
体長は170Cm位で、体重も7~80Kgの大物だ。
手慣れた3人で一気に皮を剥いでいき
30分ほどで皮を剥いだ。
頭を落とし内臓を取り出して水で洗い
解体する集会所に運んだ。
正味だが4人で何とか運び入れる。
12:30頃に解体場所の台の上に置いて、昼食を摂ることに
14:00から再び集まり、解体を始めた。
私は鼻が「美味しい」と聞いていたので、鼻の肉を取った。
約1時間程度で解体を終え、8人での山分けとなった。
今回は念願の大物のイノシシが獲れて、折角だから少し食べるか?
となり、私は七輪と炭を持ち出して「心臓」「肝臓」「鼻の肉」「もも肉」を中心に焼
いて塩で食べたが「美味!!」。
地区の周囲を荒らしていた大物で、獲れたてを炭火で食する贅沢。
出来るだけきれいに食べてやるのも命を貰うイノシシ供養で、究極のジビエだ。