今日はそんなに寒くないが、冷たい雨の一日だった。
誕生日から暫くになるが、ささやかな祝いをしてもらう事になり港町へ出掛けた。
カニの季節だがフルコースになるとそれなりな予約や準備が必要なので、時々行く港町
の食堂へ行って新鮮・獲れたての魚で昼食だ。
今日は店先にイカとカレイが干してある。 これも美味しそうだ。
店内には茹でカニが手頃な価格であったが、取り敢えず昼食を!
この店で最近始めた「自慢の海鮮どんぶり」にエビ汁とカニ汁を頂いた。
色彩的には地味だが「モサエビ」が甘く絶品!。天然ぶりとハマチも旨く、ボリューム
があり店を出る時はベルトを外して出たほどだった。
12時頃に店を出たが外には行列が出来ており、手頃な茹でカニは既に無くなってい
たので、隣の港町の小さな「お魚センター」に行ったら、普段見かけない色々な魚が売
れており見るのも楽しかった。
薪ストーブの上で、ハタハタは煮つけにカサゴと貝は蒸し煮にした。
今夜は貰ったドブ酒もあるし、夕餉が豪勢になった。