昨夜は気温も低く、焚く準備をしたらやっぱり火を入れたくなった。
昨シーズンの灰を持込み
敷いて
焚付けを入れた。
私の拘りは新聞紙を使わず山で出る「杉葉」「割った竹」「薪」を組んで
点火する。
今日は最初なので、薪割りの際に出てきた木屑を乾燥させていた物もあり乗
せて燃やした。
この炎が良い。
未だシーズン初めなので、枝木程度を燃やしている。
ストーブに火を入れたら一気に暖かくなってきて体も楽に感じる。
今朝はストーブ仲間がようやく煙突掃除をしていて、ストーブのガスケット
を張り替える必要があり、予備を持っていたので求めてきた。
私が8年前に薪ストーブを設置した事を聞いてやってきて、彼は1年前に全く
同じ物を設置していた事が分かった。
キノコ採りの好きな友人が、裏山に入らせて欲しいとやって来て一緒にコーヒー
を飲んでから入っていた。
本命のコウタケは無く、イッポンハギしかなかったと帰ってきて分けてくれた。
そろそろ牛を返す準備をしなければならないが、3頭共後ろから見ても結構
肉が付いて来た。