味噌搗きをして1週間が過ぎたので保存状態にした。
ウィスキーで消毒しながら、ナイロンと中敷きをし
て2.5Kgの重石をして蓋をした。
これで発酵が進み、最短で3カ月後には味噌になるとの
事だ。
前回平成25年2月に仕込んだ味噌より、麹用の米が1升
多くして、塩は0.8Kg減らした。
麹が多いので美味しいく出来るとの事だが。
梅雨明け頃には出来るらしいので楽しみだ。
シイタケも2回目の収穫が出来た。
今年は雨が降らないので、しっかりした良い状態だ。
先日貰ったモミジを割って、薪小屋に積み込んだ。
運搬車に1台になった。
これで乾燥させ1年後には使えるが、昨年集めた物が約
2年分位あるので使うのは3年先になりそうだ。
今日は手前味噌を片付け、原木シイタケを収穫し、3年
先の薪も出来た。
この余裕が堪らない自己満足だ!!
午後友人が、昨夜海へ鯛を目的に魚釣りに行ったが釣れ
なかったと、煮つけ用にと小魚を2匹始末して持って来
てくれた。
煮るだけにまでしてくれたので、今夜の晩酌が楽しみだ。