”まあまあ自適!!” な山村の暮らしを綴っています

自己満足

味噌搗きをして1週間が過ぎたので保存状態にした。

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ウィスキーで消毒しながら、ナイロンと中敷きをし

て2.5Kgの重石をして蓋をした。

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これで発酵が進み、最短で3カ月後には味噌になるとの

事だ。

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前回平成25年2月に仕込んだ味噌より、麹用の米が1升

多くして、塩は0.8Kg減らした。

麹が多いので美味しいく出来るとの事だが。

梅雨明け頃には出来るらしいので楽しみだ。

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シイタケも2回目の収穫が出来た。

今年は雨が降らないので、しっかりした良い状態だ。

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先日貰ったモミジを割って、薪小屋に積み込んだ。

運搬車に1台になった。

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これで乾燥させ1年後には使えるが、昨年集めた物が約

2年分位あるので使うのは3年先になりそうだ。

今日は手前味噌を片付け、原木シイタケを収穫し、3年

先の薪も出来た。

この余裕が堪らない自己満足だ!!

 

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午後友人が、昨夜海へ鯛を目的に魚釣りに行ったが釣れ

なかったと、煮つけ用にと小魚を2匹始末して持って来

てくれた。

煮るだけにまでしてくれたので、今夜の晩酌が楽しみだ。