昨日に続いて、炭焼きの準備をした。
薪割りは2人一組で割って行くが案外重労働だ。
昨年から加わった知人が、盛んに機械での作業を提案
するが、どうも具体性が無い。
確かに労働の割には効率が悪い事は承知しているが、
機械購入する程の投資には・・・・・だが。
昨年用意した木の内、節があったり大径木で処理して
いなかった物を玉切りしてみた。
キノコが発生したりしていたが、薪には何ら遜色は無
い様だ。
友人の風呂用の薪が残り少ないとの事だったので、持
ち帰りに都合の良い様に玉切りしておいた。
私は炭焼き材料に取った残りの端材を始末した。
別の友人が様子を見に来て、ついでに手伝ってくれた。
楢と栗で節や曲がっている物だが、薪ストーブには何ら
問題も無いので、私の薪割り場へ運んだ。
1カ月分位か?
しっかり乾かして2年後の薪になる。
人力での薪割り作業は「休憩」と「作業」の時間が半々
位か?