”まあまあ自適!!” な山村の暮らしを綴っています

越冬の柿

先日、裏山の作業道に湧き出ている水を湧水

処理していた状態を見に行ったら、途中にあ

る柿が未だ随分残っていた。

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この柿は面白い経過があった。

5年前に母が亡くなった折に、集まってくれ

た親戚の一人が、葬儀の合間にこれを採って

食べたら「甘い!!。と数人で食べていた。

 

しかし、父の兄弟姉妹は9人いるが皆「この

柿は渋くて、食べられなかった」と言っていた。

誰も半信半疑だったが、食べたら「甘い!!」

戦前戦後が子供時代の叔父、叔母にとっては

甘い柿なら大変なおやつだったはずだ。

例年ならこの時期には鳥の餌になっていたが、

今年はどこも鈴なり状態で残っているので、

この柿も殆ど鳥が来ていない。

熊も来ていない。

 

先日採って食べたら少し柔らかいが「甘い!」

そう言えば、子供の頃正月が過ぎた頃に蔵に

入って見ると柿があり熟柿だが甘く、こっそ

り行っては食べた「あの味だ!」と舌が覚え

ていた。

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祖父が採って冬場のおやつにしてくれていた

様だ。

早速採って、あの頃の様に蔵に入れて並べて

おいた。

正月に叔父、叔母が来たら食べさせてあげよう